Peran Tanggul Dalam Meredam Perambatan Gelombang Air Laut Menggunakan Metode Lattice-Boltzmann - Hamidi, Eki Ahmad Zaki; Nuraiman, Dian (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Tsunami merupakan bencana alam yang sangat membahayakan kehidupan manusia di pesisir pantai. Salah satu cara untuk meminimalisir banyaknya korban jiwa akibat tsunami yaitu dengan mendirikan tanggul. Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan untuk simulasi tsunami. Penelitian ini membahas tentang bagaimana peran tanggul dalam meredam perambatan gelombang air laut di pesisir pantai. Metode yang akan digunakan yaitu metode lattice-Boltzmann dengan aproksimasi Bhatnagar-Gross-Krook (BGK). Untuk menangani permukaan bebas, sebuah metode khusus akan digunakan untuk melacak pergerakan permukaan fluida. Di samping itu, model turbulensi Smagorinsky akan digunakan untuk menangani aliran turbulen. Hasil penelitian menunjukkan tanggul berperan cukup efektif dalam meredam laju gelombang. Tanggul dapat mereduksi ketinggian air dan menunda waktu tempuh air di beberapa titik.