Automatic Window Design Using Light Sensors, Rain Sensors, and Temperature Sensors - Emilliano, Emilliano; Novita, Dessy; Rohadi, Nanang; Ramdhani, Muhammad Rasyid (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Sistem jendela otomatis merupakan salah satu inovasi yang dapat mendukung efisiensi energi dan kenyamanan penghuni bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem jendela otomatis yang menggunakan sensor cahaya, sensor hujan, dan sensor suhu sebagai masukan utama. Sistem ini dirancang untuk membuka atau menutup jendela secara otomatis berdasarkan kondisi lingkungan, sehingga dapat meningkatkan ventilasi udara secara efisien, melindungi interior bangunan dari kerusakan akibat cuaca, serta menghemat penggunaan energi. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan perangkat keras dan perangkat lunak, perancangan sistem berbasis mikrokontroler arduino uno, serta pengujian prototipe untuk mengevaluasi respons sistem terhadap perubahan kondisi lingkungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perubahan intensitas cahaya, keberadaan hujan, dan suhu lingkungan dengan akurasi yang baik. Hal ini membuktikan bahwa sistem yang dirancang dapat berfungsi secara efektif sesuai dengan tujuan penelitian. Dengan memanfaatkan teknologi yang sederhana namun efisien, penelitian ini menghasilkan prototipe jendela otomatis yang terjangkau dan mudah diimplementasikan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekaligus mendukung upaya penghematan energi dalam skala bangunan.