Sistem Pengamanan Kendaraan Bermotor Berbasis Iot Menggunakan Nodemcu Esp8266 Dan Aplikasi Telegram - Wertanala, Aldi; Nirwana, Fadila Okyan; Samsiana, Seta; Hasad, Andi; Sikki, Muhammad Ilyas (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Peningkatan penggunaan kendaraan bermotor dalam berbagai sektor seperti transportasi, logistik, dan jasa daring telah mendorong kebutuhan akan sistem keamanan kendaraan yang lebih efisien, aman, dan dapat dikendalikan dari jarak jauh. Sistem keamanan konvensional seperti kunci mekanis dan alarm suara dinilai belum mampu memberikan perlindungan optimal terhadap risiko pencurian kendaraan. Dengan perkembangan teknologi Internet of Things (IoT), sistem pengendalian dan pemantauan kendaraan kini dapat diintegrasikan secara digital dan dikendalikan melalui jaringan internet. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang, menciptakan, dan menerapkan sistem keamanan kendaraan bermotor berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP8266 dan aplikasi Telegram. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian langsung di lapangan. NodeMCU ESP8266 berfungsi sebagai pengendali utama yang terhubung dengan sensor GPS, modul relay, dan aplikasi Telegram sebagai antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu bekerja secara real-time dengan tingkat akurasi dan respons yang baik, serta memiliki kestabilan performa di berbagai kondisi jaringan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan keamanan kendaraan serta menjadi referensi bagi pengembangan sistem IoT serupa di masa mendatang.