Analisis Penerapan Technologi untuk UMKM Warung Sembako Aksa - Syahbani, Muhammad Feeandri; Saputra, Dimas Wahyu; Akbar, Mohammad Harits; Nuramdan, Nawaf Munassar; Armando, Yoga; Rachmadi, Pratiwi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi teknologi berbasis mobile dan API pada Warung Sembako Aksa untuk meningkatkan akurasi pencatatan stok dan kepuasan pelanggan. Studi menggunakan pendekatan design thinking melalui lima tahap: Empathize (wawancara dengan pemilik dan 15 pelanggan), Define (identifikasi pain points pencatatan manual), Ideate (pengembangan solusi digital), Prototype (pembuatan aplikasi “Barangin” dengan fitur scan barcode dan integrasi WhatsApp API), dan Test (uji coba lapangan selama dua minggu). Hasil uji menunjukkan peningkatan akurasi data stok rata-rata dari 70% menjadi 96% dan skor kepuasan pelanggan mencapai 88%, serta penurunan selisih stok hingga di bawah 5%. Respons positif terhadap notifikasi ketersediaan barang di WhatsApp memperkuat efektivitas API. Temuan ini merekomendasikan pelatihan pengguna dan tahap rollout terjadwal untuk UMKM serupa. Aplikasi “Barangin” terbukti dapat mempercepat proses inventori, meminimalkan kesalahan manusia, dan mendorong daya saing digital pada usaha mikro.