Pengembangan Game Pembelajaran Mengelola Sampah Berbasis Android - Wazaim, Farhan Maulana; Sekarwati, Kemal Ade (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Permasalahan sampah di Kota Depok semakin parah, dibuktikan dengan volume sampah di TPA Cipayung yang telah melebihi kapasitas ideal (2,5 juta kubik dari ideal 1,3 juta kubik). Kondisi ini disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah game pembelajaran mengelola sampah berbasis Android untuk anak usia 7–12 tahun, sebagai media edukasi yang interaktif dan menyenangkan untuk menanamkan kesadaran lingkungan sejak dini. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahapan: konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Game dikembangkan menggunakan perangkat lunak Construct 2 dengan fitur belajar materi, video edukasi, serta empat mini-game: latihan soal (kuis), pilah sampah, membuang sampah, dan membersihkan sungai. Hasil pengujian black box menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai harapan pada berbagai perangkat smartphone Android. Hasil User Acceptance Test (UAT) terhadap 35 responden menunjukkan semua indikator memperoleh nilai di atas 80% (kategori Sangat Setuju), dengan persentase tertinggi 93,1% untuk kemudahan penggunaan. Hasil ini menyimpulkan bahwa game tersebut berhasil dikembangkan dan diharapkan dapat mendukung program pemerintah dalam menangani masalah sampah melalui penumbuhan kesadaran lingkungan sejak usia dini.