Smart – Farming: Kendali Kelembapan Media Tanaman Otomatis Berbasis IoT - Halimi, R. N.; Halimi, B. (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penyiraman media tanam tanaman merupakan salah satu langkah penting untuk menjamin tanaman dapat tumbuh dengan baik. Untuk menjamin bahwa penyiraman dilakukan dengan baik, perlu adanya jaminan bahwa waktu penyiraman dan jumlah air yang disiramkan dilakukan secara tepat. Oleh karena itu,makalah ini mengusulkan sebuah sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis IoT (internet of things) dan kendali kelembapan media tanam tanaman. Metode yang diusulkan menggunakan handpone (gawai) sebagai media komunikasi antara sistem dengan pengguna. Untuk mendeteksi kelembapan media tanam, digunakan sensor kelembapan tanah tipe kapasitif untuk menjamin penyiraman yang dilakukan sesuai dengan kebutuhan tanaman. Sedangkan untuk pengaturan waktu penyiraman digunakan komponen RTC sehingga memungkinkan pengguna mengatur jumlah sekaligus waktu penyiraman yang dilakukan. Sedangkan untuk mengatur aliran air, digunakan relai dan katup yang digerakkan selonoid untuk mengatur aliran air siraman. Sebagai kendali utama sistem, digunakan Arduino Uno R3 sebagai komponen pengatur utama sistem. Sedangkan untuk kebutuhan daya, sistem yang diusulkan menggunakan 2 level tegangan DC, yaitu 5 V dan 12 V.