Kalibrasi ADC Berbasis Ambang Batas dan Penyempurnaan Algoritmik dalam Robot Pengikut Garis - Nurhakim, Raihan; Ardiansyah, Fadlika; Rizqulloh, Muhammad Adli (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Penelitian ini mengkaji perancangan dan implementasi algoritma penentuan ambang batas pada sensor infrared untuk robot pengikut garis. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan akurasi pendeteksian jalur robot dalam berbagai kondisi pencahayaan, serta menyempurnakan respon robot terhadap perubahan posisi dan intensitas cahaya. Sistem ini menggunakan kalibrasi ADC (Analog to-Digital Converter) berbasis ambang batas untuk mengoptimalkan kinerja sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot mampu beroperasi dengan baik pada kondisi pencahayaan terang (610 Lux) hingga redup (420 Lux), dengan nilai ADC yang bervariasi berdasarkan gerakan robot, seperti bergerak maju, berbelok, dan berhenti. Algoritma yang diimplementasikan memungkinkan penyesuaian secara real time terhadap nilai sensor, meningkatkan kemampuan robot untuk mengikuti jalur dengan akurat. Dengan demikian, metode kalibrasi dan perancangan algoritma yang diterapkan terbukti efektif dalam menjaga performa robot pengikut garis di berbagai kondisi lingkungan.