Pengembangan Sistem Informasi Perekapan Nilai Kedisiplinan Taruna Di Lingkungan Pusbangkar Poltektrans SDP Palembang - Firzatullah, Raden Muhamad; Sari, Yulia Puspita; Irwan, Irwan; Priyono, Broto; Sulistiyono, Noor; Perdana, Fadjrin Wira; Yuda, Dimas Pratama (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi perekapan poin kedisiplinan taruna di lingkungan Politeknik Transportasi Sungai Danau dan penyeberangan (Poltektrans SDP) Palembang berbasis website. Pengembangan sistem informasi menggunakan kerangka kerja scrum dengan prinsip model Agile. Pengujian perangkat lunak dilakukan memanfaatkan metode blackbox pada aspek fungsionalitas, efisiensi, reliabilitas dan usability. Hasil dari penelitian ini diantaranya Sistem Informasi Perekapan Poin Kedisiplinan Taruna di Lingkungan Poltektrans SDP Palembang yang dikembangkan dengan menggunakan kerangka kerja Codeigniter 3 dengan fitur diantaranya manajemen data taruna, manajemen data program studi, manajemen data tahun ajaran akademik, manajemen data pelanggaran dan penghargaan taruna, manajemen data izin sakit dan pemeriksaan psikologi taruna, pelaporan rekap poin penghargaan dan pelanggaran taruna, pelaporan rekap status taruna. Dari hasil pengujian sistem informasi didapatkan nilai fungsionalitas sebesar 5/5, pengujian efisiensi sebesar 4.36/5, pengujian reliabilitas sebesar 4.12/5 dan usability sebesar 4.84/5. Berdasarkan analisis dan pengujian pada sistem informasi didapatkan hasil bahwa sistem informasi layak untuk digunakan. This research aims to develop an information system based on a website for recording cadet discipline points at the Palembang River and Lake Transportation Polytechnic (Poltektrans SDP). Development of information systems using the Scrum framework with the principles of the Agile model. Software testing is carried out using the BlackBox method on functionality, efficiency, reliability, and usability. The results of this study include the Cadets Disciplinary Point Recruitment Information System in the SDP Palembang Polytechnic Environment which was developed using the CodeIgniter 3 framework with features including cadet data management, study program data management, academic year data management, cadet violation, and award data management, management data on sick leave and psychological examination of cadets, reporting of a recap of award points and cadet violations, reporting of a recap of cadet status. From the results of testing the information system, the value of functionality is 5/5, efficiency testing is 4.36/5, reliability testing is 4.12/5 and usability is 4.84/5. Based on the analysis and testing of the information system, the results show that the information system is feasible to use.