Simulasi Kinerja Berbagai Topologi Jaringan Berbasis Software-Defined Network (SDN) - Faruqi, Naufal Abyan; Nurwadi, Luthfi; Ismail, Nanang; Maryanto, Dodi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Kebutuhan akan teknologi perangkat jaringan di berbagai perusahaan mengalami perkembangan yang sangat pesat. Performansi jaringan, penambahan konfigurasi yang semakin kompleks dan besar, bagian kontrol jaringan pun akan semakin rumit, tidak fleksibel dan sulit untuk diatur. Software Defined Network (SDN) adalah sebuah pendekatan baru untuk merancang, membangun dan mengelola jaringan komputer dengan memisahkan control plane dan data plane. Protokol yang paling menonjol pada SDN yaitu OpenFlow. OpenFlow adalah Protokol komunikasi antarmuka yang berada antara control dan forwarding layer. Makalah ini membahas simulasi jaringan berbasis SDN, menggunakan tools/aplikasi mininet. Mininet yaitu emulator jaringan opensource yang digunakan untuk penelitian SDN. Tujuan dari simulasi ini melakukan analisa nilai QoS pada berbagai topologi jaringan. Berdasarkan hasil pengujian, QoS yang dihasilkan memenuhi standar ITU – T meskipun mengalami ketidakstabilan.