Tahap-Tahap Perancangan Pengendalian PID Secara Visual Menggunakan GeoGebra - Suwarno, Djoko Untoro (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Kontroler PID merupakan kontroler yang banyak dipakai di industry. Terdapat parameter proporsional, integral dan derivative pada kontroler PID. Proses perhitungan dalam PID secara buku teks lebih banyak berisi analisis pengaruh parameter Kp, Ki dan Kd. Proses implementasi perhitungan dirasakan kurang dipahami dengan cepat dan mudah oleh mahasiswa maka dibuat visualisasi untuk menunjukkan proses pada kontroler PID. Proses visualisasi menggunakan GeoGebra untuk menunjukkan proses yang terjadi pada blok perhitungan galar, pengaruh Gain proposal pada blok kontroler proporsional, pengaruh gain pada blok integral dan pengaruh perubahan galat pada blok kontroler derivative. Visualisasi juga dilakukan pada blok elemen control akhir. PID controller is a controller that is widely used in industry. There are proportional, integral, and derivative parameters on the PID controller. The calculation process in PID in textbooks contains more analysis of the influence of the parameters Kp, Ki, and Kd. The implementation process that is felt to be poorly understood by students is then made visualization to show the process on the PID controller. Visualization process using GeoGebra to show the process that occurs in the error calculation block, the effect of the influence on the proportional controller block, the effect of gain on the proportional controller block, and the effect of changes on the derivative controller block. Visualization is also performed on the final control element block.