Aplikasi Teknologi IoT Pada Sistem Kontrol dan Monitoring Tandon Air - Dida, Noval; Watiasih, Richa (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penempatan tandon air yang berada di ketinggian membuat kesulitan untuk mengetahui kondisi air secara langsung, sehingga diperlukan suatu sistem yang dapat mengontrol dan monitoring secara real time. Pada penelitian ini telah digunakan sensor waterflow sebagai alat pembaca debit air, sensor ultrasonik sebagai pembaca level air dan sensor TDS untuk mendeteksi kekeruhan air pada tandon yang dihubungkan dengan arduino atmega 2560. Metode fuzzy logic tipe mamdani digunakan untuk mengontrol pengisian air dalam tandon dengan aturan tingkat ketinggian dan kekeruhan air yang dikontrol dan dimonitor menggunakan teknologi IoT pada smartphone. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penggunaan IoT pada sistem kontrol dan monitoring dapat mempermudah pemantauan kondisi tandon dari jarak jauh secara real time, dimana data hasil uji coba diperoleh tingkat keberhasilan tertinggi proses pengisian air mencapai 97% dengan rata-rata error kurang dari 15%. Sehingga metode ini dapat diterapkan untuk sistem kontrol dan monitoring tandon air rumah cerdas. The placement of water reservoirs at an altitude makes it difficult to know the condition of the water directly, so we need a system that can control and monitor in real time. In this study, a waterflow sensor has been used as a water flow reader, an ultrasonic sensor as a water level reader and a TDS sensor to detect water turbidity in a reservoir connected to an Arduino Atmega 2560. The Mamdani type fuzzy logic method is used to control the filling of water in a reservoir with level rules. water level and turbidity are controlled and monitored using IoT technology on smartphones. Based on the results of the study, it can be seen that the use of IoT in the control and monitoring system can facilitate monitoring the condition of reservoirs remotely in real time, where the data from the trial results obtained the highest success rate of the water filling process reaching 97% with an average error of less than 15%. So that this method can be applied to a smart home water reservoir control and monitoring system.