Perancangan Sistem Pendingin Habibi Pada Mini Screen House - Dianty, Rachma; Mardiati, Rina; Prabowo, Toni (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Pada bidang pertanian efisiensi penggunaan air, karena air sangat berpengaruh terhadap kelembaban tanah. Rancangan irigasi untuk pemberian air yang optimal dengan sistem kontrol otomatis dapat menjaga permukaan air pada level tertentu sesuai kebutuhan, serta tanaman juga dapat meningkatkan produktivitas. Tanpa air yang cukup produktivitas suatu tanaman tidak akan maksimal. Pemilik tanaman atau petani biasanya melakukan pendinginan secara manual. Namun cara tersebut kurang efektif. Dengan dirancangnya sebuah alat, pendinginan pada tanaman dapat dilakukan secara otomatis dan terjadwal menggunakan habibi cooling system. Perangkat keras yang digunakan pada desain sistem irigasi ini meliputi Esp32 sebagai mikrokontroller yang dibekali perangkat Wi-Fi dan bluetooth, Relay sebagai komponen yang berfungsi untuk mengalirkan arus listrik, pompa sinleader DC 12v sebagai pendorong air, Water mist nozzle yang berfungsi menyebarkan kabut air pada saat pendinginan. Penguji dilakukan pada tanaman didalam mini screen house. Hasil pengujian menunjukan bahwa habibi cooling system dapat digunakan dalam proses pendinginan secara otomatis dan terjadwal. Pada paper ini akan dipaparkan sebuah desain perancangan sistem pendingin habibi pada mini screen house. In agriculture, use of air, because air is very influential on the land. The irrigation design to provide optimal air with an automatic control system can increase the air level to a certain level as needed, and plants can also increase productivity. Without sufficient air, the productivity of a plant will not be maximized. The plant owner or farmer usually performs manual cooling. However, this method is less effective. With the design of a device, cooling the plants can be done automatically and on a scheduled basis using the cooling system habibi. The hardware used in the design of this irrigation system includes the Esp32 as a microcontroller which is equipped with Wi-Fi and bluetooth devices, Relays as a component that functions to circulate electric current, a 12v DC sinleader pump as an air booster, a water mist nozzle that functions to function water mist on when cooling down. The testers were carried out on plants in a mini screen house. The test results show that the habibi cooling system can be used in the cooling process automatically and scheduled. In this paper, a habibi cooling system design will be presented on a mini screen house.