Studi Parameter-parameter Sistem Tenaga Listrik Pada Infrastruktur Kelistrikan Bandara Dengan Sistem Konfigurasi Spindel - Uyun, Saepul; Ismail, Nanang (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Bandara sebagai salah satu fasilitas penting pada layanan publik moda transportasi udara, yang merupakan simpul jaringan dalam kegiatan oprasinya. Fungsinya harus didukung oleh suplai daya listrik yang baik, pada rancangannya sesuai dengan ANEX AERODROME serta stardar pelayanan kelistrikan pada IEEE dan SPLN. Dengan demikian perlu ditentukan bagaimana parameter sistem tenaga listrik fasilitas layanan publik pada infrastruktur kelistrikan bandara. Penentuan parameter dilakukan dengan mengunakan metode studi literatur, serta pemodelan dan simulasi pada desain konfigurasi sistem tenaga listrik ideal untuk sebuah bandara. Desain sistem tenaga listrik dengan konfigurasi radial, direkonfigurasi ulang dengan konfigurasi alternatif, mengunakna metedo konfigurasi spindel. Desain konfigurasi tersebut akan disimulasi menggunakan dua metode yaitu, reliability assessment dan load flow anlysis pada perangkat lunak ETAP. Selanjutnya dilakukan anlisis data hasil simulasi, dengan membandingkan nilai parameter yang didapatkan seperti nilai Drop voltage, Losses, SAIFI, SAIDI, ASAI dan EENS. Sehingga disimpulkan konfigurasi dengan metode konfigurasi spindel lebih mendekati ketentuan stadar yang ada, dengan nilai Drop voltage sebesar 98,791 % atau 19,7582 kV, Losses 0,053 MW, indeks SAIFI (1,1763 f/Cs.yr), indeks SAIDI (7,0248 hr/Cs.yr), indeks ASAI (0,9992 pu). Indeks EENS (42,149 MW.hr/yr). The airport is one of the important facilities in the public service for air transportation, which is the network node in its operational activities. Its function must be supported by a good electrical power supply, in accordance with ANEX AERODROME design and electrical service standards in IEEE and SPLN. Thus it is necessary to determine how the parameters of the electric power system of public servicefacilities in airport electricity infrastructure. The determination of parameters is carried out using the method of literature studies, as well as modeling and simulation on the ideal power system configuration design for an airport. The power system design was radial configuration, reconfigured with an alternative configuration, using the spindle configuration metedo. The configuration design will be simulated using two methods, namely, reliability assessment and load flow analysis in the ETAP software. Furthermore, the data analysis of the simulation results is carried out, by comparing the values of the parameters obtained, such as the value of Drop voltage, Losses, SAIFI, SAIDI, ASAI and EENS. So it can be concluded that the configuration with the spindle configuration method is closer to the existing standard requirements, with a drop voltage value of 98.791% or 19.7582 kV, Losses 0.053 MW, SAIFI index (1.1763 f / Cs.yr), SAIDI index (7.0248 hr / Cs.yr), ASAI index (0.9992 pu). EENS Index (42,149 MW.hr/yr).