Penyelesaian Masalah Transportasi Menggunakan Metode Origin – Max – Min - Wulan, Elis Ratna; Dalfi, Ilva Khairi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai cara menentukan solusi layak awal pada masalah transportasi menggunakan Metode Origin-Max-Max. Metode ini memiliki lima tipe dengan empat kuadran, yang mana cara pengalokasiannya sama tetapi daerah pengalokasiannya berbeda untuk masing-masing tipe. Pada Metode Origin-Max-Max ini dipilih elemen terbesar dari matriks yang diberikan, lalu jadikan sebagai titik asal, kemudian untuk pengalokasian pada tipe 1 dilihat daerah di sekitar titik asal terbesar dan alokasikan permintaan disana. Sama halnya dengan tipe 2, tipe 3, tipe 4, dan tipe 5, hanya saja untuk daerah di sekitar titik asalnya tergantung kuadran pada masing-masing tipe. Setelah semua permintaan dipenuhi, maka yang terakhir dihitung biaya total untuk setiap tipe. Pada contoh kasus dengan matriks 3x4 dengan data yang seimbang, dihitung biaya terkecil untuk masalah transportasi yang diberikan. Dengan menghitung nilai atau biaya terkecil pada setiap tipe, didapatkan satu nilai atau biaya terkecil, yaitu pada tipe 2 kuadran pertama dengan pengalokasian S1->D1 , S1->D2 , S2->D3 , S2->D4 , S3->D1, dan S3->D4 , serta total biaya yang diperoleh adalah $115. This research discuss about how determine an ideal feasible solution to the transportation problem using Origin-Max-Max Method. This method has five types of four quadrants, such that the way of allotment is same for each types but the particular of element that will be allocated is different for each types. Origin-Max-Max method select the maximum element from pay off matrix and fix as an origin, then for the allocation of type 1, select the particular origin and allocated on the greatest diversion element from the particular origin. In the same way as type 2, type 3, type 4, and type 5, but for the particular origin depends on the quadrants of each type. After every demands are fulfill with the supply, finally determined the total cost for each types. In this case with 3x4 marix, with balanced data, we calculate the least cost for any given transportation problem. By calculate the least cost for each types, got one least cost, which is first quadrant type 2 with the actual allocation is S1->D1 , S1->D2 , S2->D3 , S2->D4 , S3->D1, and S3->D4 , and the total cost we get is $115.