Perancangan dan Simulasi Sistem hidraulik Pada Cone Penetration Test (CPT) menggunakan Software Automation Studio - Wandira, Rudi Fesri; Saputra, Hendri Maja; Nurhakim, Abdurrahman (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Banyak faktor yang mempengaruhi kekuatan serta ketahanan tanah sebelum diberikan beban kerja, maka dari itu perlu dilakukannya proses pengujian kekuatan dan ketahanan tanah untuk keperluan pengerjaan beban kerja tersebut dengan proses sondir atau yang disebut juga dengan Cone Penetration Test (CPT). Cone Penetration Test (CPT) atau yang lebih dikenal dengan sebutan sistem sondir merupakan salah satu sistem yang umumnya digunakan secara teknis dalam proses penetrasi terhadap tanah untuk menguji kekuatan dan nilai stratigrafi bawah permukaan. Sebagian besar sistem yang ada pada Sistem Sondir atau Cone Penetration Test (CPT) menggunakan sistem hidraulik untuk menggerakkan conus penetrasi. Sistem hidraulik adalah salah satu sistem yang memanfaatkan zat cair atau fluida sebagai sumber tenaga untuk melakukan suatu gerakan tertentu. Perancangan dan simulasi sistem hidraulik yang ada pada sistem Cone Penetration Test (CPT) menggunakan sebuah software (perangkat lunak) yaitu Automation Studio Professional Edition. Automation Studio merupakan sebuah perangkat lunak yang digunakan untuk merancang serta mensimulasikan berbagai rangkaian seperti rangkaian listrik, rangkaian pneumatik, rangkaian hidraulik dan juga dapat merancang ladder diagram yang akan digunakan sebagai logika dalam pengontrolan. Karena dilengkapi dengan fitur-fitur tersebut, maka dapat dikatakan bahwa Automation Studio merupakan software desain dan simulasi rangkaian kontrol otomasi yang tepat untuk digunakan dalam merancang sebuah sistem, salah satunya sistem Cone Penetration Test (CPT).