Penerapan Internet of Things Sebagai Strategi Optimalisasi Pengamatan Udara Atas Menggunakan Ground Rasond Equipment - Djenal, Dyah Prihartini; Fatkhurrohman, Fatkhurrohman; Putra, Maulana (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Pelayan informasi meteorologi mencakup di dalamnya adalah informasi berupa data meteorologi upper air (udara atas). Informasi data meteorologi upper air (udara atas) didapatkan menggunakan peralatan pengamatan udara atas konvensional berupa Pilot Balloon dan peralatan modern berupa Ground Gasond Equipment (GRE). Pengamatan menggunakan alat konvensional memiliki beberapa kekurangan dan permasalahan karena data yang didapatkan sebatas arah dan kecepatan angin dengan ketinggian yang yang kurang maksimal. Untuk mendapatkan data, hasil dari pengamatan masih memerlukan waktu lagi untuk perhitungan dan penyandian. Penerapan Internet of Things (IoT) diperlukan untuk memudahkan, mempercepat, dan mengatasi masalah yang dihadapi ketika menggunakan peralatan pengamatan konvensional. Penerapan IoT pada pengamatan udara atas diimplementasikan pada Ground Rasond Equipment (GRE). Peralatan GRE berbasis IoT telah diterapkan di 22 (dua puluh dua) lokasi diseluruh wilayah Indonesia. Implementasi IoT pada pengamatan udara atas ini perlu ditingkatkan untuk mendapatkan informasi data meteorologi udara atas yang teratur, lengkap, dan akurat.