Sistem Remote Kontrol Peralatan Listrik Melalui Jala-Jala Listrik Pada Frekuensi 455 kHz Dengan Modulasi ASK - Fathiyana, Rana Zaini; Sari, Devi Mayang; Mozef, Eril (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Sistem pengontrolan jarak jauh yang saat ini popular adalah remote kontrol menggunakan infra merah, dengan jarak yang terbatas hanya 10 meter. Solusi atas permasalahan tersebut adalah dirancangnya suatu pengontrolan jarak jauh dengan memanfaatkan jala-jala listrik. Sistem komunikasi data melalui jala-jala listrik dikenal dengan PLCC (Power Line Carrier Communication). Teknik modulasi data yang dapat diterapkan pada PLCC diantaranya modulasi ASK, FSK, Spread Spectrum dan OFDM. Solusi dengan modulasi spread spectrum dan OFDM handal terhadap noise tetapi relatif mahal dan sulit dalam implementasinya. Sedangkan modulasi ASK dan FSK merupakan solusi yang sederhana dan murah namun kurang handal terhadap noise. Pada sistem yang dirancang dipilih modulasi ASK untuk kesederhanaan desain, sedangkan untuk mengatasi noise dipilihlah frekuensi pembawa 455 KHz, karena berdasarkan percobaan pada frekuensi ini level noise cukup rendah. Sistem yang dirancang telah berhasil diujikan dan mampu mengontrol peralatan listrik sampai jarak 66 meter dengan protokol serial 8 bit dengan kecepatan 600 bps.