Aplikasi Software Automation Studio Dalam Desain dan Simulasi Sistem Hidrolik Pada Tank Tempur Militer - Fathurrahman, Mohammad Raffi; Saputra, Hendri Maja; Nurhakim, Abdurrahman (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Automation Studio merupakan perangkat lunak untuk mendesain rangkaian, simulasi dan dokumentasi proyek untuk sistem tenaga fluida dan proyek listrik. Automation Studio dapat diterapkan dalam desain, pelatihan dan pemecahan masalah dari hidrolika, pneumatik, HMI maupun sistem kontrol listrik. Hidrolik sendiri adalah teknologi dan ilmu terapan yang menggunakan teknik dan ilmu lain yang melibatkan sifat mekanik dan penggunaan cairan. Dalam aplikasi tenaga fluida, hidrolik digunakan untuk menghasilkan dan mentransmisikan daya dengan menggunakan cairan bertekanan. Salah satu aplikasi dari sistem hidrolik sendiri terdapat pada kendaraan tank tempur militer. Terdapat beberapa bagian dari pergerakan tank tempur militer tersebut menggunakan sistem hidrolik seperti pada bagian gun turret dan pada roda tank. Dalam artikel ini Automation Studio sebagai aplikasi desain dan dan simulasi diaplikasikan untuk merancang serta mensimulasikan sistem operasi hidrolik yang ada pada tank tempur militer.