Purwa Rupa Sistim Telemetri Bendungan Menggunakan Teknologi IOT - Utomo, TB; Marduyyah, Hana; Halifa, Alifia Nur (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Curah hujan yang tinggi dapat menjadi penyebab terjadinya naiknya permukaan air di sebuah bendungan. Kapasitas bendungan yang terbatas dapat menjadi bencana bila terjadi luapan. Sistim telemetri dapat digunakan dalam proses pengawasan keadaan bendungan dengan menggunakan teknologi IoT. Kehandalan penggunaan media transmisi radio antara sensor sensor dengan pusat pengawasan perlu di amati. Pada makalah ini dilakukan analisis unjuk kerja pada kondisi lintasan radio dengan hambatan dan tanpa hambatan menggunakan tranceiver radio full duplex pada frekuensi 443 Mhz dan bitrate 56 Kbps. Pengujian dilakukan dengan membuat sebuah purwa rupa kondisi lingkungan sebuah bendungan yang dilengkapi sensor ketinggian permukaan air, curah hujan, temperatur dan kelembaban menggunakan teknologi IoT dan jaringan internet. Hasil dari pengukuran yang dilakukan pada sisi media radio antara sensor sensor dengan pusat pengawasan sangat dipengaruhi oleh kondisi hambatan yang berada diantaranya akibat fluktuasi sinyal radio yang diterima