Instalasi dan Implementasi Open Journal System di Local Area Network Laboratorium Telematika STEI-ITB - Fajrin, Noer; Kamelia, Lia; Juhana, Tutun (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Edaran Dirjen DIKTI No.2050/E/T/2011 tentang Kebijakan Unggah Karya Ilmiah dan Jurnal, yang terbit pada tanggal 30 Desember 2011 menjadi acuan utama dalam penelitian ini. Open Journal System (OJS) merupakan salah satu solusi terbaik dalam penerbitan jurnal secara online, sehingga memiliki jurnal elektronik menjadi sebuah kebutuhan mutlak bagi perguruan tinggi. Instalasi dan Implementasi Open Journal System di Local Area Network STEI-ITB, dilakukan pada komputer yang menggunakan sistem oprasi Linux Ubuntu, dan menggunakan XAMPP untuk membuat server yang mampu berdiri sendiri dalam komputer desktop. Instalasi dan implementasi dilakukan secara lokal dalam jaringan LAN di Lab. Telematika STEI-ITB. Dalam makalah ini juga dipaparkan mengenai cara penggunan OJS dan cara mengimplementasikan penerbitan sebuah jurnal di OJS. Mulai dari pembuatan pengguna atau user, serta penjelasan mengenai peran setiap pengguna di OJS, proses editorial dalam OJS, sampai penerbitan sebuah jurnal di OJS.