Purwarupa Alat Terapi Stroke untuk Penguatan Otot Fleksor Karpi Radialis Berbasis Handcycling - N F, Latifa Dewi; Zulherman, Dodi; Afandi, Mas Aly (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Stroke adalah isu kesehatan yang mendunia dan menjadi penyebab kecacatan, terutama pada otot flexor carpi radialis. Penyembuhan manual tradisional sering kali tidak efektif disebabkan oleh biaya yang tinggi, rasa bosan dari pasien, serta akses yang terbatas. Penelitian ini merancang dan memproduksi sebuah prototipe alat terapi stroke yang berbasis handcycling, dengan tambahan sensor Elektromiografi (EMG) untuk memonitor aktivitas otot secara langsung. Perangkat ini juga dilengkapi dengan tingkat resistansi yang bisa disesuaikan serta umpan balik suara, dibuat agar ekonomis dan mudah digunakan di rumah. Uji fungsional awal menunjukkan bahwa sensor EMG, sensor RPM, dan mekanisme pengaturan beban berfungsi dengan baik dan saling terintegrasi. Prototipe ini diharapkan dapat menjadi alternatif rehabilitasi yang lebih efektif, interaktif, dan terjangkau bagi pasien stroke.