Sistem Informasi Evaluasi Kinerja Dosen Berbasis Dashboard Menggunakan Pendekatan User-Centered Design - Nugroho, Wimbo Agung; Istiyowati, Lucia Sri (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Perguruan tinggi merupakan lembaga pendidikan formal yang berperan penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memiliki tanggung jawab menghasilkan lulusan yang informatif, tangguh, cerdas, dan kreatif. Dalam pelaksanaannya, dosen memiliki kewajiban menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Seiring perkembangan teknologi informasi, diperlukan sistem yang mampu mendukung proses pengukuran dan evaluasi kinerja secara efektif. Dashboard merupakan salah satu alat bantu visual yang dapat digunakan pimpinan perguruan tinggi untuk memantau dan mengevaluasi kinerja dosen berdasarkan Key Performance Indicators (KPI). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penilaian kinerja dosen berbasis dashboard yang memvisualisasikan data dalam bentuk grafik dan indikator kinerja utama. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan prototype dan user-centered design (UCD) untuk memastikan rancangan sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian berupa rancangan dashboard interaktif yang menampilkan informasi kinerja dosen secara real-time dan komprehensif. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat bantu dalam proses pengisian nilai, pemantauan, serta evaluasi kinerja dosen di lingkungan perguruan tinggi.