Analisis Pemeliharaan Lightning Arrester pada Bay Transformator 3 Gardu Induk 150 kV Rancaekek - Tsabit, Affan; Simamora, Yudha Pratama; Hamidi, Eki Ahmad Zaki; Yusuf, Teddy (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Untuk menjaga keandalan sistem tenaga listrik, diperlukan peralatan proteksi yang mampu melindungi komponen dari gangguan. Salah satunya adalah lightning arrester, yang berfungsi melindungi sistem dari tegangan lebih akibat surja petir maupun surja hubung. Agar kinerjanya tetap optimal, perangkat ini harus menjalani pemeliharaan dan pengujian berkala. Preventive maintenance umumnya dilakukan setiap dua tahun untuk menjaga performa peralatan sekaligus mencegah kerusakan mendadak.Pemeliharaan lightning arrester meliputi beberapa kegiatan penting, yaitu pembersihan peralatan, pengujian tahanan isolasi, dan pengujian tangen delta. Pembersihan bertujuan menghilangkan kotoran yang dapat mengganggu fungsi isolasi. Pengujian tahanan isolasi menilai kemampuan menahan tegangan lebih, sedangkan pengujian tangen delta mengevaluasi kualitas dielektrik bahan isolasi. Hasil pengujian dibandingkan dengan data sebelumnya guna mendeteksi penurunan performa. Jika terjadi penyimpangan, maka dilakukan analisis lebih lanjut atau perawatan tambahan. Laporan ini disusun berdasarkan kegiatan Praktik Industri di Bay Trafo 3 Gardu Induk 150 kV Rancaekek, dengan fokus pada pemeliharaan dan pengujian lightning arrester sebagai upaya menjaga keandalan sistem tenaga listrik.