Kelayakan Lightning Arrester (LA) Berdasarkan Nilai Arus Bocor Resistif Pada Gardu Induk 150 kV Cigereleng - Andelia, Cikal Rizki; Kuncoro, Ahmad Anung Probo; Hamidi, Eki Ahmad Zaki (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Lightning Arrester (LA) merupakan perangkat proteksi penting di Gardu Induk 150 kV Cigereleng untuk melindungi sistem tenaga listrik dari lonjakan tegangan akibat sambaran petir atau operasi switching. Seiring waktu, LA dapat mengalami degradasi, ditandai dengan peningkatan arus bocor resistif yang mencerminkan kondisi kesehatan internal perangkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan LA melalui pengukuran arus bocor resistif menggunakan alat Leakage Current Monitor (LCM) di Gardu Induk 150 kV Cigereleng, PT PLN (Persero). Data pengukuran dibandingkan dengan batas standar dari pedoman PLN dan spesifikasi pabrikan untuk menentukan status kelayakan unit LA. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar unit LA berada dalam batas aman (di bawah 150 μA untuk 150 kV), meskipun beberapa unit menunjukkan tanda penurunan performa yang memerlukan pemantauan lanjutan atau penggantian. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menilai keandalan sistem proteksi di gardu induk.