Analisis Debit Air Terhadap Daya yang Dihasilkan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Cikandang 2x3 MW Desa Jatiwangi Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut - Sajad Abdillah, Restu; Moch Sopian, Sani; Susilawati, Helfy; Mirza, Mokh (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Abstrak – Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) merupakan salah satu alternatif yang ramah lingkungan dalam menghasilkan energi listrik. PLTMH Cikandang dengan kapasitas 2x3 MW yang terletak di Desa Jatiwangi, Kecamatan Pakenjeng, Kabupaten Garut, menjadi objek utama penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh debit air terhadap daya yang dihasilkan oleh PLTMH Cikandang serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor hidrologi yang mempengaruhi ketersediaan debit air untuk pembangkit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data primer dan sekunder. Data primer meliputi pengukuran debit air yang masuk ke PLTMH Cikandang dan pengukuran daya yang dihasilkan oleh pembangkit dan perhitungan kebutuhan listrik warga Desa Jatiwangi Kec. Pakenjeng Kab. Garut. Data sekunder meliputi data historis curah hujan, karakteristik hidrologi sungai, data Badan Pusat Statistik (BPS) dan data operasional PLTMH. Analisis statistik digunakan untuk mengevaluasi hubungan antara debit air dan daya yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini adalah hasil rekapitulasi energi listrik untuk ketersediaan listrik pltmh adalah sebesar 17,6 GWh per tahun dan untuk kebutuhan listrik warga Desa Jatiwangi Kec. Pakenjeng Kab. Garut adalah 12,73 GWh maka Ketersediaan Listrik PLTMH memadai untuk dijadikan sumber energi listrik Desa Jatiwangi Kec. Pakenjeng Kab. Garut.