Rancang Bangun Prototipe Asisten Suara untuk Pengendalian Peralatan Rumah Pintar secara Interaktif Berbasis Chatbot dengan Artificial Intelligence - Rohadi, Nanang (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Meningkatnya keinginan untuk mendapatkan pelayanan pada rumah pintar berbasis teknologi membuat peran asisten suara menjadi dibutuhkan. Melalui perintah suara pengguna dapat melakukan pengontrolan dan pengawasan terhadap peralatan pada rumah pintar. Perancancangan asisten suara untuk pengontrolan berbasis chatbot masih terbatas sehingga perlu dikembangkan untuk selanjutnya diimplementasi. Chatbot merupakan penerapan kecerdasan buatan pengolahan input teks dan kemudian akan memberikan respon atau jawaban. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe asisten suara untuk pengendalian peralatan listrik rumah secara interaktif berbasis chatbot dengan proses pembelajaran dengan metoda Natural Language Processing (NLP) dan dilatih menggunakan algoritma Artificial Neural Network (ANN). Konversi Speech to Text dan Text to Speech digunakan untuk pengendalian operasi rumah pintar secara interakif melalui suara. Mikrokontroler digunakan sebagai fungsi interface untuk pengendalian peralatan rumah terpasang. Hasil akurasi training model chatbot dengan algoritma ANN adalah 99.83%. Hasil pengujian respon kerja rancangan sistem diperoleh bahwa rancangan asisten suara dapat memberikan solusi kenyamanan dan kemudahan aksesibilitas bagi penggunanya, terlebih pada orang dengan keterbatasan fisik.