Identifikasi Interaksi Manusia-Komputer Menggunakan Computer Vision Syndrom di Unit Pracetak (Prepress) - Kartika, Rachmah Nanda; Djonaedi, Emmidia; Yuniarti, Endang (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Computer Vision Sysndrom (CVS) merupakan perhatian yang umum di era digital, memengaruhi individu yang berinteraksi secara intensif dengan komputer. Meskipun CVS telah diteliti dalam berbagai konteks, masih ada kekurangan penelitian mengenai dampaknya pada individu yang bekerja di unit pracetak dalam industri grafika. Jika CVS tidak ditangani, konsekuensi ialah kesulitan dalam aktivitas sehari-hari seperti penurunan produktivitas kerja, peningkatan kesalahan bekerja dan penurunan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang faktor-faktor ergonomis dan lingkungan yang berkontribusi terhadap CVS, serta memberikan rekomendasi untuk mengurangi resiko pada unit pracetak. Penelitian ini bersifat kuantitatif non eksperimen. Adapun jumlah responden sebanyak 30 responden yang merupakan operator pada unit pracetak di beberapa perusahaan cetak di jabodetabek. Hasil uji statistik menunjukkan variabel bebas yang berhubungan dengan keluhan CVS adalah variabel jenis kelamin (p-value=0,04), variabel usia (p-value=0,045), variabel penggunaan kacamata (p-value=0,0063), variabel durasi bekerja dengan komputer (p-value=0,031), variabel lama istirahat setelah penggunaan komputer (p-value=0,045), Variabel jarak penglihatan terhadap monitor (pvalue=0,024), variabel posisi bagian atas monitor terhadap ketinggilan horizontal mata (p-value=0,03) serta variabel yang tidak berhubungan dengan keluhan CVS seperti lama bekerja dengan mengguanakan komputer (p-value=0,703) dan variabel jenis layar komputer (p-value=0,6).