Analisa Perbandingan PLTS Monocrystaline Dan Polycrystaline Terhadap Serapan Cahaya Matahari Menggunakan Kaca Film - Harahap, Partaonan; Handoko, Riki; Oktrialdi, Benny; Siregar, Rahmat Fauzi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Temperatur kerja optimal pada panel surya pada kisaran 300C, setiap kenaikantemperatur penurunan daya output pada panel surya. Kaca film merupakan suatu bahan material yang banyak digunakan untuk ngeblok panas namun tetap mampu melewati cahaya matahri. Karakteristik utama kaca film yang dapat memblok panas dikenal dengan istilah IRR (Infra Red Rejected) dan kemampuan melewatkan cahaya dikenal dengan istilah VLT (Visible Light Transmittance). Semangkin besar VLTmaka semangkin kecil kemampuan memblok, demikian juga sebaliknya. Dalam penulisan ini diuraikan hasil pengujian 2 jenis kaca film dengan VLT yang berbeda yaitu: 45% dan60%, kedua kaca film tersebut diaplikasikan dengan cara di tempelkan pada permukaan panel surya monocystaline dan polycrystaline serta membandingkankeadaan standart (tanpa kaca film) dengan di lapis kaca film. Pada cuaca cerah pada pukul: 09:00 sampai dengan pukul 16:00 Wib. Pada panel surya polycrystaline menghasilkan daya rata-rata 6,9 watt dan menggunakan kaca film 45% daya yang dihasilkan sebesar 4,7 watt. Daya yang dihasilkan rata-rata pada panel surya monocrystaline tanpa kaca film sebesar 7,7 watt sedangkang menggunakan kaca film 60% sebesar 4,8 watt pada jenis polycrystaline tanpa kacafilm menghasilkan daya rata-rata sebesar 6,6 watt dan menggunakan kaca film 60% sebesar 4,6watt. The optimal working temperature on solar panels is in the range of 300C, every increase in temperature decreases the output power of the solar panels. Window film is a materialthat is widely used to block heat but is still able to pass through sunlight. The main characteristicsof window films that can block heat are known as IRR (Infra Red Rejected) and the ability to passlight that can be seen with the term VLT (Visible Light Transmittance). The bigger the VLT, the smaller the blocking ability, and vice versa. In this paper, the results of testing 2 types of windowfilmswith different VLTs are described, namely: 45% and 60%, the two window films are appliedby attaching them to the surface of monocystaline and polycrystaline solar panels and comparingstandard conditions (without window film) with coated glass. film. In sunny weather at: 09:00 to16:00 WIB. Polycrystaline solar panels produce an average power of 6.9 watts and use 45% window film, the power generated is 4.7 watts. The average power generated on monocrystalinesolar panels without window film is 7.7 watts while using 60% window film is 4.8 watts on polycrystaline types without window films produces an average power of 6.6 watts and uses 60% of 4.6 watts.