Aplikasi IoT Pada Sistem Kontrol dan Monitoring Tanaman Hidroponik - Syafei, Dicky Theo; Watiasih, Richa (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Selama ini untuk proses pencampuran air larutan nutrisi a dan air larutan nutrisi b masih menggunakan cara konvensional yaitu masih menggunakan tenaga manusia dan saat pengaplikasiannya membutuhkan waktu yang lama. Maka dibutuhkan suatu alat yang dapat memecahkan masalah tersebut dengan mengontrol pencampuran air nutrisi dan memonitoring kondisi air nutrisi tersebut. Dengan menggunakan sensor TDS meter yang pengaplikasiannya untuk mendeteksi kandungan mineral dalam air larutan nutrisi. Menggunakan metode fuzzy logic sebagai pusat kendali sistem pengisian air baru dan air larutan nutrisi. Untuk proses monitoring secara wireless menggunakan smartphone melalui aplikasi blynk. Penelitian menghasilkan bahwa metode fuzzy logic mampu digunakan sebagai sistem control dan monitoring tanaman hidroponik. Berdasarkan data hasil uji coba, maka didapat rata-rata error sensor kurang dari 7%. Sehingga metode ini dapat diterapkan untuk sistem kontrol tanaman hidroponik. Serta sistem monitoring yang ditampilkan melalui IoT dapat bekerja secara real time meskipun orang tersebut berada di jarak yang jauh. So far, the process of mixing nutrient solution water a and nutrient solution b water is still using the conventional method, which is still using human power and when the application takes a long time. So we need a tool that can solve this problem by controlling the mixing of nutrient water and monitoring the condition of the nutrient water. By using a TDS meter sensor whose application is to detect mineral content in nutrient solution water. Using the fuzzy logic method as the control center for the new water filling system and nutrient solution water. For the monitoring process wirelessly using a smartphone via the blynk application. The research shows that the fuzzy logic method can be used as a control and monitoring system for hydroponic plants. Based on the experimental data, the average sensor error is less than 7%. So that this method can be applied to hydroponic plant control systems. And the monitoring system displayed via IoT can work in real time even though the person is at a distance.