Perancangan dan Integrasi Kendali Kelembaban Pada Simulator Kandang Ayam Berbasis Jaringan Nirkabel Menggunakan Algoritma Fuzzy-PID - Saputra, Dede Irawan; Yusuf, Cecep; Ahkam, Abdullah Dienul; Iskandar, Handoko Rusiana (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Sistem brooding ayam komersil mayoritas mengggunakan kipas dan saluran udara sebagai sumber sirkulasi udara untuk mengatur kelembaban di ruangan sekitar. Proses pengendalian biasanya menggunakan kendali on–off dan dapat terjadi fluktuasi kelembaban yang tidak terkendali. Untuk mengatasi hal tersebut maka dirancang metode kendali berbasis Fuzzy Logic Controller yang di implementasikan untuk menghasilkan kendali kelembaban yang optimal dan adaptif. Algoritma kendali yang dirancang kemudian diimplementasikan pada sebuah simulator berupa simulator kandang ayam tersusun dari 2 buah node yang terhubung secara nirkabel. Node sensor akan mengolah data input menggunakan sensor suhu BME280 dan node aktuator akan mengolah data menggunakan algoritma kendali Fuzzy Logic Controller dan penguat proporsional, integral serta derivatif (fuzzy-PID). Pada penelitian juga dirancang model fungsi alih dari plant yang digunakan dalam simulasi untuk proses analisis dan perbandingan dengan hasil eksperimen. Berdasarkan hasil eksperimen dan simulasi tanggapan pengendalian, kendali fuzzy–PID mampu menghasilkan tanggapan transisi yang cepat dengan nilai rise time sebesar 54 detik, settling time sebesar 95 detik dan delay time sebesar 43 detik dibandingkan dengan kendali PID konvensional. Hasil tersebut menunjukan bahwa algoritma kendali fuzzy–PID lebih baik dari kendali PDI serta dapat mengatasi waktu tunda dan memperkecil deadband, serta menghasilkan penguataan yang bervariasi sesuai dengan batasan nilai Kp, Ki, dan Kd. The majority of commercial chicken brooding systems use fans and exhaust as a source of air circulation to regulate humidity in the surrounding space. The control process usually uses on-off controls and uncontrolled humidity fluctuation can occur. To overcome this problem, a Fuzzy Logic Controller based control method is designed which is implemented to produce optimal and adaptive humidity control. The control algorithm designed is then implemented in a simulator in the form of a chicken coop simulator composed of 2 nodes that are connected wirelessly. The sensor nodes will process the input data using the BME280 temperature sensor and the actuator nodes will process the data using the Fuzzy Logic Controller control algorithm and proportional, integral, and derivative (fuzzy-PID) amplifiers. In this research, a transfer function model of the plant that is used in the simulation is also designed for the analysis process and comparison with the experimental results. Based on the experimental results and control response simulations, the fuzzy-PID control can produce a fast transition response with a rise time value of 54 seconds, a settling time of 95 seconds, and a delay time of 43 seconds compared to conventional PID controls. These results indicate that the fuzzy-PID control algorithm is better than the PDI control and can overcome the delay time and reduce the delay time, as well as the results that vary according to the value limits of Kp, Ki, and Kd.