Implementasi Gabor Wavelet dan Support Vector Machine Pada Sistem Pengenalan Wajah 3D - Nafisa, Wan Nadilla; Novamizanti, Ledya Novamizanti; Susatio, Eko (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Perkembangan teknologi informasi berkembang semakin pesat, salah satunya teknologi pengenalan wajah. Pengenalan wajah telah digunakan diberbagai bidang termasuk bidang identifikasi dan autentifikasi. Sistem identifikasi yang dikembangkan saat ini memanfaatkan wajah manusia, dimana setiap manusia mempunyai ciri wajah berbeda, yang dapat digunakan sebagai pengenal atau sebagai identitas seseorang. Pada tugas akhir ini sebagai pemecah masalah tersebut digunakanlah metode ekstraksi berdasarkan konsep Gabor Wavelet. Citra 3D didapatkan dengan menggunakan kamera Kinect, dimana jumlah pengambilan sebanyak 10 foto setiap individunya. Citra hasil akuisisi diproses dengan memberikan beberapa kali iterasi yang terpusat pada wajah individu. Pada penelitian ini, mengusulkan 3D face recognition menggunakan metode ekstraksi Gabor Wavelet dan klasifikasi Support Vector Machine (SVM).