Steganografi Audio Stereo Tersinkronisasi Berbasis SS Dengan Metode Gabungan LWT-SVD - Liyanty, Rizky Eka; Hidayat, Bambang; Budiman, Gelar (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Steganografi dalam audio stereo adalah teknik untuk menyembunyikan data atau informasi rahasia pada media berupa audio stereo tanpa menimbulkan kecurigaan pihak lain. Dalam penelitian ini akan diimplementasikan suatu sistem steganografi audio stereo dalam domain frekuensi dengan menggunakan metode Compressive Sampling (CS), Spread Spectrum (SS), Lifting Wavelet Transform (LWT), dan Singular Value Decomposition (SVD) dengan sinkronisasi dan Quantization Index Modulation (QIM). Pertama, dilakukan transformasi sinyal audio dengan LWT kemudian didekomposisikan pada matriks nilai singular oleh proses SVD. Terdapat dua proses yang dilakukan yaitu proses embedding untuk menyisipkan pesan rahasia yang berupa teks ke dalam cover audio dan proses ekstraksi. Sebelum proses embedding, data rahasia dimodulasi dengan SS lalu dikompres oleh CS kemudian ditambahkan bit sinkronisasi. Di penerima dilakukan proses ekstraksi yang merupakan proses kebalikan dari teknik yang dilakukan pada sisi pengirim. Hasil yang diharapkan dari usulan metode steganografi ini yaitu performansi yang optimal terhadap robustness, imperceptibility, fidelity, dan recovery.