Studi Tentang Virtual Private Network (VPN) Pada Sistem Monitoring Data Frame Video Menggunakan Raspberry Pi3 - Riswanto, M Gopur; Rifa’i, Afaf Fadhil; Ismail, Nanang (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Sistem monitoring akuisisi data berbasis web server mempunyai beberapa permasalahan terutama dalam hal keamanan jaringan. Salah satu solusi pengamanannya dengan menggunakan virtual private network. Studi ini mengujicoba skema keamanan web server dengan VPN menggunakan dua PC. Raspberry Pi3 digunakan sebagai kontroler dari deteksi motion dan web server. VPN server menggunakan Sistem Operasi Raspbian Jessie dan VPN client menggunakan Windows 7. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian QoS dan akuisisi data pada web server, serta pengujian keamanan web server dengan melakukan tes penetrasi menggunakan OWASP ZAP. Pengujian dilakukan dalam dua keadaan, yaitu pada saat terhubung dengan jaringan VPN dan saat tidak terhubung dengan jaringan VPN. Hasil pengujian QoS dan akuisisi data pada kedua kondisi tersebut menunjukkan adanya beberapa perbedaan nilai parameter: throughput sebesar 2.150 bits, delay sebesar 0,081 s, dan selisih 2 data frame yang hilang. Untuk pengujian keamanan web server, VPN memberikan hasil yang sangat signifikan. Jaringan yang terhubung dengan VPN memberikan peningkatan keamanan pada web server dibandingkan dengan jaringan tanpa VPN.