Perancangan Prototipe Antena Radar 2.4 GHz - Mulyana, Edi; Mudzakkir, Azwar; Indriyanti, Febi; Halimah, Nurul; Ramdhani, Muhammad Ali (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Teknologi Radar digunakan dalam dunia penerbangan untuk mendeteksi keberadaan atau pergerakan suatu obyek menggunakan sistem Radio Detecting and Ranging (RADAR). Pemanfaatan suatu sistem radar untuk mendeteksi suatu obyek di sekitar lingkungan kita menjadi hal yang menarik untuk diteliti. Tetapi penggunaan frekuensi radar untuk diterapkan di lingkungan sekitar tidak boleh melanggar ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah melalui keputusan Menteri No.2 tahun 2005 tentang Wireless Internet di frekuensi 2.4GHz. Dalam makalah ini akan dijelaskan tentang pengembangan suatu prototipe antena radar untuk mendeteksi suatu obyek di lingkungan sekitar kita pada frekuensi 2.4 GHz. Frekuensi 2.4GHz dipilih karena pada frekuensi tersebut pemerintah memberikan kebebasan bagi masyarakat untuk memanfaatkannya selama tidak menggangu lingkungan sekitar. Proses pengembangan sistem radar mengggunakan pendekatan proses perancangan sistem embedded. Hasil proses simulasi antena radar menunjukan nilai Return Loss sebesar -17.86 dB pada Frekuensi 2.475 GHz dan hasil pengujian perangkat antena radar menunjukan bahwa antenna radar dapat mengirim dan mendeteksi sinyal wifi yang masuk dalam daerah cakupan dengan baik.