Prototipe Sistem Pendeteksi Gas dan Api Berbasis Android - T, M Ilham Ashiddiq; Ma’muriyah, Ni’matul; Mayanti, Firda (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Kebocoran gas menjadi salah satu faktor penyebab kebakaran yang sering terjadi di Indonesia. Kebocoran yang disebabkan oleh kecerobohan pengguna atau kondisi kompor, tabung LPG, selang, serta regulator yang sudah tidak layak pakai. Kurangnya kesadaran dini pengguna akan adanya kebocoran gas berpotensi menyebabkan dampak kebakaran yang lebih besar. Menanggapi hal tersebut dibutuhkan perancangan prototipe alat pendeteksi kebocoran gas dan api yang dapat mengirim informasi dan peringatan kepada pengguna agar dapat melakukan tindakan pencegahan, tindakan pemadaman, maupun melakukan panggilan darurat. Rancangan prototipe memanfaatkan sensor gas (MQ2) dan sensor suhu (DS18B20) serta dilengkapi sistem kontrol kadar gas dalam ruangan secara otomatis. Informasi pembacaan sensor (sensor gas (MQ2) dan sensor suhu (DS18B20)) dikirim ke perangkat Android menggunakan Bluetooth dan sistem peringatan akan bekerja ketika kondisi tidak berada pada batas aman. Secara keseluruhan prototipe alat pendeteksi gas dan api ini dapat bekerja sesuai dengan rancangan sistem yang telah dibuat, informasi yang ditampilkan telah sesuai dengan hasil pembacaan pada sensor melalui Android.