Analisis Jaringan Sosial Pada Publikasi Bidang Teknik Elektro Indonesia di IEEE - Yusuf, Muhamad; Krisnadi, Iwan (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Perpustakaan digital IEEE Xplore adalah sumber daya yang kuat untuk penemuan konten ilmiah teknis yang diterbitkan oleh IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) dan mitra penerbitannya. IEEE Xplore menyediakan akses web ke lebih dari empat juta dokumen teks lengkap dari beberapa publikasi paling terkenal di dunia dalam bidang teknik elektro, ilmu komputer, dan elektronik. Data penelitian yang ada meningkat sangat banyak yang menyebabkan munculnya masalah penelitian dibidang analisis jaringan data bibliografi seperti co-citation dan co-authorship. Dalam penelitian ini penulis menganalisa dan memvisualisasikan jaringan sosial co-authorship dari penulis-penulis Indonesia yang mempublikasikan jurnal penelitiannya di IEEE Xplore dengan bantuan aplikasi gephi. Disini penulis menggunakan data dari IEEE Xplore yang merupakan graph tak berarah terdiri dari 4339 titik dan 8610 rusuk. Dalam graph ini titik merepresentasikan penulis dan rusuk merepresentasikan hasil karya publikasi penelitian bersamanya. Penelitian dilakukan dengan analisa pengukuran grafik secara global dan analisa pengukuran lokal ditiap titik.